Tuesday, 20 January 2015
January 20, 2015

تحقيق مختصر يناقش شرب الشاي أثناء أو بعد الوجبات مباشرةً



في مُقَدَّمَة هذا التحقيق المُخْتَصَر (والذي قد قُمتُ بكتابة محاوره المُتَعَدِدَة بصورة أكثر تَوسُع، قبل عدة سنوات)، أُذَكِّر مَبْدَئِيًا بأنَّ الحديد هو واحد من أهم العناصر الرئيسة لِصحة الجسم البشري. ومع العلم من أنَّ الحديد مُتَوَفِر في الطبيعة وفي الكثير من الأغذية، إلا أنَّ نقصه عند الأنسان يُعَدٌّ من أهم وأخطر الأعراض الشائعة على مستوى العالم، خصوصًا في حال لَمْ تتمكن الأجهزة الحيوية من الحصول عليه بشكل كافٍ. ولهذا فإن الجسم البشري- بتركيبته المُعَقَّدَة التي أتْقَنَهَا وأَبْدَعَهَا الخالِق عز وجل- يقوم بتخزينه في الجسم بطريقة طبيعية. وعلى هذا الأساس، فإنَّ مخزون الحديد الجسماني- بشكل عام- لا يتأثر؛ إنما التأثير يَطَالُ- في العادة- أجهزة معينة فقط وفيها يتم الكشف عنه!

والحقيقة التي يجب الإشارة لها والتأكيد عليها هي: أنَّ إنخِفَاض الحديد يُؤثِّرُ سلبًا على وظائف أنسجة جسم الأنسان. وعلى النقيض تمامًا، فإن الزيادة البَسيطَة في الحديد قد تكون ضارة جدًا للأنسان، والتي قد يَنْتِج عنها نوبات قلب وبعض الأورام (وهو ما جاء في المصدرين: 1 و2، في المراجع المرفقة في نهاية هذا التحقيق).

بعد هذه المُقَدَّمَة نُشير إلى أنَّ الشاي (الأحمر أو الأسود)، وبالإعتماد على البحوث الموثقة، معروف بمقدرته على منع إمتصاص الحديد في الأمعاء؛ وتحديدًا فإنَّ الحديث يدور في العادة حول نوع الحديد الذي يُسمى بـ (non-heam iron)، الموجود بالدرجة الأولى في المصادر النباتية، وهذا لا يعني عدم تأثر غيره من أنواع حيوانية التي تُسمى بالـ (heam iron).

وللتوضيح، فإنَّ كثيرًا من الدارسات قد تعرضت لِمحاور هذا الموضوع ومن زوايا مُتعددة، وقامت بإشباع النقاش المُتَعَلِق به وبطريقة علمية وتم تسجيلها في المَجَلاَّت العِلمية المُحكَمة (ولقد أرفقت بعضًا من أهمها في خانة المراجع)!

والسؤال المطروح هنا، هو: عن طبيعة تلك المواد الموجودة في الشاي والتي تلعب دورًا في منع إمتصاص الحديد، وهل يقتصر وجودها في الشاي فقط؟

يجدر بنا أنْ نؤكِّد بأنَّ ما يُسمى بالعناصر القابلة للإتحاد بالحديد (Ligands) والمعروفة بِمَقْدِرَتِها على منع إمتصاص الحديد تشمل: "الفيتيت" (phytates)، و"تانيت" (tannates)، و"الفوسفيت" (phosphates)، و"الأوكسيليت" (oxalates)، و"الكاربونيت" (carbonates).

ومن هنا نُشير إلى أنَّ الشاي (الأحمر أو الأسود)، على وجه الخصوص، يحتوي على الـ "تانيت" (tannates)، والذي يُعدُ من أهم العناصر المانعة لإمتصاص الحديد؛ وهذا الأمر موثق لذا المؤسسات الطبية ومنذ العام 1950م، وليس وليد اليوم (وهو ما جاء في المصادر رقم: 5 وحتى المصدر رقم 14، في المراجع المرفقة).

وأذكر من هذه الدراسات (كمثال توضيحي فقط، تَسنِدُ ما نحن بِصَدَدِه من نِقاش موضوعي في هذا الشأن) الدراسة التي أُجريت بواسطة مجموعة من الأطباء الباحثين والمُتخصصين في علوم الدم وعلوم الجينات الوراثية، والذين قاموا بإختبار مستوى المخزون العام للحديد عند عينة من الأشخاص الذي يشربون الشاي بشكل يومي ولمدة عام كامل؛ حيث قاموا بتقييم مستوى الحديد المُمْتَص بواسطة الأمعاء ومن ثم إلى الدم؛ والذي شمل أيضًا قياس تركيز الحديد في خلايا الدم الحمراء، و قياس الحديد الكامل في زُلال الدم كمؤشِّر لِتقييم مستوى الحديد بشكل عام في الجسم؛ بل وقاموا أيضًا بدراسة مَقدِرَة زُلال الدم على الإرتباط بالحديد.

وعلى إثر هذه الدراسة لاحظ علماء هذا البحث أنَّ مستوى الحديد في العينة البشرية التي كانت تشرب الشاي (بدلًا من الماء خلال الوجبات الرئيسة) قد إنخَفَضَ بمعدل الثُلث مقارنة بعينة التحكم (التي لم تشرب الشاي مع الوجبات)؛ ولقد تم نشر تفاصيل هذه الدراسة في المَجَلَة العِلْمِية (Gut) في عام 1998م بواسطة العالم (J P Kaltwasser) وزملائه من الباحثين. ولم يتوقف الأمر على هذه الدراسة بل أنَّ نتائج مُشابهة قد تم توثيقَها- أيضًا- في غيرِها من أبحاث مخبرية وإستنتاجات إكلينيكية! 

أما عن كيفية حدوث ذلك؟ فهو خارج نطاق تغطية هذا التحقيق المبني على الإختصار، لإنَّ الدخول في شرح ما يحدث لِبعض العوامل التي تفرزها المعدة، والتي تُسمى بعوامل الإمتصاص، أو عن كيفية حدوث تلك الميكانيكية المُعَقَّدَة في الأمعاء، سيستدعي إضافة محاور أخرى لا يحتاجها القارئ غير المُتخصص.

وعليه، فإنَّ الدراسات وبالخصوص الدراسة الآنفة الذِكر (وهذا الكلام للأخوة الذين قد يسألوا عن الشاي الأخضر) تُنَاقِش وجود تلك العناصر في الشاي (الأسود أو الأحمر) فقط، وليس الشاي الأخضر أو الصيني الأصفر، حيث أنَّ التعميم على كل أنواع الشاي يحتاج لِوَثيقَة علمية داعمة!

ويُضِيف معهد إختلال الحديد (Iron Disorders Institute) بأنَّ الأمر لا يتوقف على الشاي لِوحده عند أكل الوجبات المُدَعَّمة بالحديد (بالخصوص عند الأشخاص الذين يعانون من نقص ملحوظ في الحديد)، بل يشمل مجموعة من الأغذية، ومن أهمها: القهوة والأغذية الغنية بالألياف والشوكولاته والبيض والأغذية الغنية بالكاليسيوم، لأنها تحتوي على العناصر المُتفاعلة مع الحديد ولكن بتراكيز مُختلفة!

ويجب التنبيه على أنَّ كلامي في هذه الجُزئية مُقْتَصِر فقط على الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد. بل وأنَّ طبيعة القيود التي يجب الإلتزام بها عند الفئة التي تُعاني من نقص الحديد تتعدى هذا الأمر (ولا يسع المجال لتغطيتها في هذا المُختصر)!

وفي حال كانت الوجبات لا تحتوي على بروتينات أو حديد، فإن شُرب الشاي (وكما تُشير له اللإستنتاجات العامة) سيكون مقبولًا طبيًا، بل أنَّ النصائح الطبية دائمًا ما تفضل عدم شرب الشاي على المعدة الخاوية.

والشيء بالشيء يُذكَر، فإن الحشائش الخضراء والفواكه والعصائر- التي تحتوي على فيتامين "سي" كالكيوي والطماطم والبرتقال- تُساعد على إمتصاص الحديد.

وعليه، يتم طرح السؤال الذي يُناقش: إمكانية قيام فيتامين "سي" من منع المواد المتفاعلة مع الحديد من القيام بمفعولها السلبي؟ (حيثُ يُعدُّ هذا السؤال محط دراسة وبحث وتحقيق مُستقل)!

وبما تقَدَّم من نقاط مُخْتَصَرَة ومستندة لِبحوث علمية مُسَجَّلةَ عِند المؤسسات الرَسمية، أغلق هذا الموضوع.

وفي نهاية المطاف، أضع بين يديك- عزيزي القارئ- المصادر التي تُناقش محاور هذا التحقيق (والذي قدمته لك بصورته المُختصرة جدًا).

المراجع


Salonen JT, Nyyssönen K, Korpela H, et al. (1992) High stored iron levels are associated with excess risk of myocardial infarction in eastern Finnish men. Circulation 86:803–811. 
Stevens RG, Jones Y, Micozzi MS, et al. (1988) Body iron stores and the risk of cancer. N Engl J Med 319:1047–1052. 
Pippard MJ (1989) Desferrioxamine-induced iron excretion in humans. Baillière’s clinical haematology. ed Hershko C (Baillière Tindall, London, Philadelphia, Sydney, Tokyo, Toronto) :323–44. 
Hoffbrand AV, Wonke B (1989) Results of long-term subcutaneous desferrioxamine therapy. Baillière’s clinical haematology. ed Hershko C (Baillière Tindall, London, Philadelphia, Sydney, Tokyo, Toronto) :345–62. 
Sharpe LM, Peacock WC, Cook R, et al. (1950) The effect of phytate and other food factors on iron absorption. J Nutr 41:433–446. 
Gillooly M, Bothwell TH, Charlton RW, et al. (1984) Factors affecting the absorption of iron from cereals. Br J Nutr 51:37–46. 
Brune M, Rossander L, Hallberg L (1989) Iron absorption and phenolic compounds: importance of different phenolic structures. Eur J Clin Nutr 43:547–558. 
Cook JD, Morck TA, Lynch SR (1981) The inhibitory effect of soy products on nonheme iron absorption in man. Am J Clin Nutr 34:2622-2629. 
Tuntawiroon M, Sritongkul N, Brune M, et al. (1991) Dose-dependent inhibitory effect of phenolic compounds in foods on non haem iron absorption in men. Am J Clin Nutr 53:554–557. 
Disler PB, Lynch SR, Charlton RW, et al. (1975) The effect of tea on iron absorption. Gut 16:193–200. 
De Alarcon PA, Donovan ME, Forbes GB, et al. (1979) Iron absorption in the thalassemia syndromes and its inhibition by tea. N Engl J Med 300:5–8. 
Hallberg L, Rossander L (1982) Effect of different drinks on the absorption of non-heme iron from composite meals. Hum Nutr 36A:116–123. 
Morck TA, Lynch SR, Cook JD (1983) Inhibition of food iron absorption by coffee. Am J Clin Nutr 37:416–420. 
Gabrielli GB, De Sandre G (1995) Excessive tea consumption can inhibit the efficacy of oral iron treatment in iron deficiency anemia. Haematologica 80:518–520. 
Feder JN, Gnirke A, Thomas W, et al. (1996) A novel MHC class I-like gene is mutated in patients with hereditary haemochromatosis. Nat Genet 13:399–408. 
Haskins D, Stevens AR, Finch S, et al. (1952) Iron metabolism. Iron stores in man as measured by phlebotomy. J Clin Invest 31:543–547. 
Kaltwasser JP, Werner E (1989) Diagnosis and clinical evaluation of iron overload. Baillière’s clinical haematology. ed Hershko C (Baillière Tindall, London, Philadelphia, Sydney, Tokyo, Toronto) :363–90. 
Schneider G (1975) Zur Bestimmung der Gerbstoffe mit Casein. Arch Pharm (Weinheim) 309:38–44. 
Schorn PJ (1979) Ratahiae Radix. Pharmacopoela Europaeica 2:1114–1118. 
Werner E, Morsy SM, Stahlhofen W, et al., International Atomic Energy Agency (1976) A whole-body counter with invariant response. Diagnosis and treatment of incorporated radionuclides. (International Atomic Energy Agency, Vienna), pp 231–235. 
Cook JD, Layrisse M, Martinez-Torres C, et al. (1972) Food iron absorption measured by an intrinsic tag. J Clin Invest 51:805–815. 
Kaltwasser JP, Werner E, Becker HJ (1976) Therapie der Hämochromatose. Therapiewoche 26:625–635. 
ICSH (1978) The measurement of total and unsaturated iron binding capacity in serum. Br J Haematol 38:281–290. 
ICSH (1978) Recommendations for the measurement of serum iron in human blood. Br J Haematol 38:291–294. 
Worwood M, Thorpe SJ, Haeth A, et al. (1991) Stable lyophilized reagent for the serum ferritin assay. Clin Lab Haematol 13:297–305. 
Roberts AG, Whatley SD, Morgan RR, et al. (1997) Increased frequency of the haemochromatosis C282Y mutation in sporadic porphyria cutanea tarda. Lancet 349:321–323. 
Sachs L (1972) Statistische Auswertungsmethoden. (Springer Verlag, Berlin, Heidelberg, New York). 
Werner E, Kaltwasser JP, Bechstein PB (1978) Untersuchungen zur Regulation des Eisenhaushalts. Nuklearmedizin, Nuklearmedizin und Biokybernetik. eds Oeff K, Schmidt HAE (Medico Informationsdienste, Berlin) :122–5. 
Hallberg L, Brune M, Rossander-Hulten L (1990) Iron absorption. in Aspects actuels des carence en fer et en folates dans le monde. eds Hercberg S, Galan P, Dupin H (INSERM, Paris), pp 235–245. 
Kubota K, Sakurai T, Nakazato K, et al. (1990) Effect of green tea on iron absorption in elderly patients with iron deficiency anemia. [English abstract]. Japanese Journal of Geriatrics 27:555–558. 
Disler PB, Lynch SR, Torrance JD, et al. (1975) The mechanism of the inhibition of iron absorption by tea. South African Journal of Medical Science 40:109–116. 
Merhav H, Amitai Y, Palti H, et al. (1985) Tea drinking and microcytic anemia in infants. Am J Clin Nutr 41:1210–1213. 
Powell LW, Halliday JW (1980) Idiopathic haemochromatosis. Iron biochemistry and medicine. eds Jacobs A, Worwood M (Academic Press, London, New York) :461–98. 
Kaltwasser JP (1987) Serumferritin bei Eisenüberladung. Folia Haematologica 114:319–337. 

0 comments:

Post a Comment