Wednesday, 10 February 2016
February 10, 2016

قناة خليجية تستعرض أجبان تحترق


كُلَّمَا أردنا إطفاء الفرقعات الإعلامية المُتَعَلِّقة بما أسموه "أجبان بلاستيكية"، أوقظها مقدمو البرامج التلفزيونية غير التخصصية. وهنا أشدِّد مرة ثانية على أنَّ ما تم نشره من مقطع تلفزيوني لأحد القنوات الخليجية ليس إلا فرقعة إعلامية غير مدروسة نابعة من عدم فهم حقيقة تكوين شرائح الجبن؛ وهو كمن يريد للحم والخبز ألا يحترق بملامسة اللهب المباشر.

وهنا أذِّكرُكم بما شرحته مرارًا وتكرارًا في السابق: "وهو أنَّ هذه النوعية من الأجبان تُصنَّع بإضافة مواد مُتَعَدِّدة منها: زيوت (مُختَلِفة الجودة منها المُهَدْرَج!)، ومواد استحلاب كالصوديوم، وأحماض كالستريك، ومواد ملونة كالريبوفلافين، ومواد حافظة، ومحسنات لِلطعم، ومواد مُثبتة كَبعض الأصماغ منها السيلولوز والبروبولين والجيلاتين والبكتين (لِيَتَماسك قوام الجبن)". ولِلعلم، فبعض هذه المواد تُضاف للعديد من المنتجات الصناعية كالعصائر المُسماة كذبًا "طازجة"، بل ومعظم الأجبان الصلبة. وهنا أؤكِّد أنَّ جلها ليس صحي؛ إلا أنَّني أقول: "بِغض النظر عن تقييمَنا لِمكوناتها المُضَافة والضارة، فالمصداقية تقتضي القول أنَّه لا يوجد بها بلاستيك". وللتوضيح، فإنَّ اللهب المباشر يحرق الجبن حتمًا لتماسكه البروتيني والدهني ولاحتوائه مُستحلَبات. وهذا التماسك مُعد صناعيًا (كأي غذاء) لحرارة فقط (لا لهب) ليذوب ويميع دون أنْ يحترق!

0 comments:

Post a Comment