Sunday, 22 March 2015
March 22, 2015

الفاكهة والخٓضرٓوات: من المزارع إلى المُستٓهلِك



يُقَدِّر المُتَتَبِّعون من الباحثين عدد لامسي الفاكهة والخَضرَوات بأيديهم- قبل وصولها لِيد المُستَهلِك- بين ٧ وَ2٠ شخص على أقل تقدير؛ وبهذا هي عُرضة للميكروبات. وعليه، يجب غسلها وفركها جيدًا قبل الأكل. وما تَقَدَّم هو مجرد شرح مسار توضيحي (لا يستدعي الخوف). والغسيل الجيد لا يعني أبدًا استخدام المنظفات كالصابون (كما يفعل البعض)، لِما له من آثار وخيمة على صحة المُستهلِك؛ والصحيح عند استعمال الصابون: "أن يتم استخدامه في غسل الأيدي قَبل لمس الفاكهة والخَضرَوات". وعند غسيل الفاكهة، يُكْتَفي بالماء. ويُنصح بتوفير فرشاة خاصة لِتنظيف الخَشِن منها (كالبطاطس، مثلًا). ونُذَكِّر، بأن لِلكثير من الميكروبات المَقْدِرَة على الانتقال التدريجي من قشرة المحاصيل الخارجية إلى تجوفيها الداخلي في حال تم تركها دون غسيل. وللعلم، فإن هناك من يَنقع الفاكهة والخَضرَوات في خليط من الخل والماء (1/2 كوب خل أبيض في ٢ كوب ماء) لِمدة 5 دقائق، يتبعها بشطف بالماء النظيف الفاتر. وقد تبين بأن هذا الأسلوب يحد من التلوث بالميكروبات (لا القضاء عليها)، إلا أنه قد يؤثر سلبًا على قوام وطعم المحاصيل!

0 comments:

Post a Comment