أهم خمس مؤشرات في جدول القِنِّينة: المواد الصلبة الذائبة الكلية، الكاتيونات+، الأنيونات-، رقم الهيدروجين، والعسر الكلي. فلا تُزعِجَك هذه المصطلحات لإنَّها (على أهميتها) أسهل مما تتصور! فيُصَنَّف ماء الشرب حسب تركُّز مواده الصلبة (TDS) المُحددة لِطعمه- بجزء من مليون- لِمستويات: ممتازة (100-300)، جيدة (300-600)، مقبولة (600-900)، ورديئة (˂900)؛ وتنجم من جمع الكاتيونات والأنيونات ويُفْتَرَض ألا تقل عن 100 لِحاجتنا لها خاصةً عند التعرق؛ إلا أنَّك حين تجمع ستُلاحظ العَجْز (حيث يُغَطِّيه غير المُدَوَّن من نواتج تعقيم وأمثالها). وَتَكَافُؤهَا يُحدد رقم الهيدروجين اللازم وقوعه بين 6.5 وَ8.5، وأرجحه الوسط (≃7.5)؛ فإنَّ زادت فئة مواد على أخرى، تأثر رقم الهيدروجين. بل أنَّ زيادة الكاتيونات (سِيَّمَا المغنيسيوم والكالسيوم) يُؤدِّي لِزيادة عسره حين تتحد بِبعض الأنيونات كَالكربونات (مُترسبةً معها). وكلما قل رقم العسر (كان≺50ملج/ل) صار أفضل؛ وزيادته عن 300 مُخَالِف للأنظمة (يُعِيق رَغوَة الصابون). وهنا تُلاحظ بأنها مُعادلة مُحكمة. والمنشود: مُعَاينْة هذه الأرقام السهلة (يكتبوها غالبًا بِخط صغير)، علَّها دقيقة، وإلا فَالحجة على هيئة القياس! له تتمة.
April 11, 2015
مياه الشرب المُعَبَّئة (الجزء 4): جدول المؤشرات
كاتب الموضوع : د. محمد آل محروس
حقوق الكتابة والبحث والمراجعة في هذا المادة محفوظة، ولقد تم نشرها للاستفادة العامة. ملاحظة: لتصلك موادنا المُستقبلية مباشرةً، اشترك في قناة الواتسآب رقم: (00966592334721)؛ بل وتستطيع تصفُّح مكتبتنا المُصوَّرة على قناة اليوتيوب والاشتراك فيها أيضًا من هنا
0 comments:
Post a Comment