Monday 10 December 2018
December 10, 2018

ما هو أفضل وسط هيدروجيني لماء الشرب؟


في العموم، فإنَّ الوسط الهيدروجيني المقبول - كما تنص عليه وكالة حماية البيئة (EPA) وبقية المؤسسات الرقابية - لمياه الشرب هي تلك التي تقع بين 6.5 و8.5. إلَّا إنَّ ما يجب الالتفات له هو أنَّه حتى عند وقوعه ضمن هذا المُعدَّل، فهذا لا يعني بأنَّ طعمه سيكون مُستساغًا ومُحبَّبًا من قبل الجميع. حيث إنَّ اقترابه من الحدود العليا أو السفلى لهذه الحدود الطبيعية سيُغيِّر من طعمه. فاقترابه - مثلًا - من حاجز الـ 8.5 (القاعدي) سيعني أنَّه سيظهر بطعم البيكربونات، وقد يترك ترسُّبات كما تنص عليه مؤسسات مراقبة المياه. بينما يعني اقترابه من حدود الـ 6.5 (الحامضي نسبيًا بالنسبة لمياه الشرب) سيعني أنَّه سيكون بطعم مُرّ أو بطعم المعادن، وقد يساهم في تأكل بعض المركبات. وعليه، فإنَّ أفضل وسط هيدروجيني لمياه الشرب المُستساغ طعمًا هو ذاك الذي يقع بالقرب من منتصف المُعدَّلات المقبولة، أي التي تُعادِل 7.2 إلى 7.4 تقريبًا (ويُحدِّد هذا الخيار عدة أمور، يأتي على رأس قائمتها طبيعة تركيبة الماء من المواد الصلبة المُختَلِفة).
__________
عناوين ذات صلة
مخاطر المياه المُعَبَّأة، وبدائلها العملية
الركائز الدراسية المُتعَلِّقة بموضوع المياه المعبأة، وبدائلها العملية
هل يفقد ماء الشرب طاقته إذا وُضِع في قوارير بلاستيكية ويكسبها عند وضعه في أواني فخارية؟
ما الفرق بين المياه المعبأة والمياه العمومية؟
المياه العمومية.. هل شربها آمن؟
الغذاء والدواء تحذر.. اكتشاف البرواميت في بعض المياه المعبأة
ومضة طبية 30: ماذا عن استمرار تعرّض المياه المُعبأة لأشعة الشمس من قِبل المتاجر الغذائية؟

0 comments:

Post a Comment