بخصوص السؤال عن سلق البيض والذي توّلد من محاور مقطع الفيديو الذي نقاش موضوع غسل البيض (الموجود على قناتنا في اليوتيوب)، والذي كانت فحواه: إذا كان وضع البيض في إناء فيه ماء يتسبّب في تآكل طبقة القُشيرة الرقيقة الموجودة فوق القشرة، وهو الأمر الذي قد ينتج عنه انتشار البكتيريا باتجاه المحتوى الداخلي للبيضة، فماذا عن سلق البيض؟
والاجابة باختصار هي أنَّ البيض المسلوق وضعه يختلف تمامًا عما جاء شرحه في الفيديو، وذلك لأنَّه يكون في حالة تعرُّض لحرارة تسير باتجاه الغليان، وهو الأمر الذي يؤدِّي لقتل كل الأنواع البكتيرية المُحتمَل وجودها.
وعلى كل حال فإنَّ عملية السلق بالماء المغلي تُعدُّ حالة من حالات الطبخ المباشر وليس من ضمن عناوين الغسيل. ليس هذا فحسب، بل إنَّ عملية تنظيف البيض قبل طبخه في حال كان ملوَّث ببعض البقايات البيولوجية يُعدَّ ضروريًا؛ حيث إنَّ لو تُرِكت البقايا البيولوجية على البيضة أثناء السلق فإنَّ هذا الأمر سيؤدي (بعد تأثُّر قُشيرتها الرقيقة عند تآكلها أولًا، وقشرتها عند الكسر لاحقًا) إلى مُلامسة هذه البقايا لمحتواها الداخلي.
والاجابة باختصار هي أنَّ البيض المسلوق وضعه يختلف تمامًا عما جاء شرحه في الفيديو، وذلك لأنَّه يكون في حالة تعرُّض لحرارة تسير باتجاه الغليان، وهو الأمر الذي يؤدِّي لقتل كل الأنواع البكتيرية المُحتمَل وجودها.
وعلى كل حال فإنَّ عملية السلق بالماء المغلي تُعدُّ حالة من حالات الطبخ المباشر وليس من ضمن عناوين الغسيل. ليس هذا فحسب، بل إنَّ عملية تنظيف البيض قبل طبخه في حال كان ملوَّث ببعض البقايات البيولوجية يُعدَّ ضروريًا؛ حيث إنَّ لو تُرِكت البقايا البيولوجية على البيضة أثناء السلق فإنَّ هذا الأمر سيؤدي (بعد تأثُّر قُشيرتها الرقيقة عند تآكلها أولًا، وقشرتها عند الكسر لاحقًا) إلى مُلامسة هذه البقايا لمحتواها الداخلي.
0 comments:
Post a Comment