Wednesday, 27 December 2017
December 27, 2017

ماذا عن العسل؟ وسكر النبات؟



هل يرفع العسل السكر في الدم عند من يعاني من مرض السكر؟

أنَّ الكلام الذي يتم تداوله بشأن أنَّ العسل لا يتسبَّب في رفع السكر في الدم هو كلام غير صحيح، وهو من ضمن المغالطات الصحية التي قد تتسبَّب في إيذاء الناس (خصوصًا مرضى السكر). والصحيح هنا هو أنَّ نقول بأنَّ العسل مفيد وصحي اذا كان طبيعيًا وليس مغشوشًًا. ومع العلم من كل هذا، يجب تقنين تناوله بالنسبة لمرضى السكر، بل وحتى بالنسبة للاصحاء (أي في حدوده الطبيعية التي تدور في فلك الملعقة الواحدة الصغيرة يوميًا بالصورة التي تُحقِّق الفوائد المرجوة منه)، حاله حال التمر وبقية الأغذية الطبيعية الصحية التي يجب تقنين تناولها ضمن حدودها الطبيعية، كل وحالته الصحيَّة (فلا افراط ولا تفريط).

وماذا عن سكر النبات؟

بالنسبة لسكر النبات، فحاله حال السكر الأبيض، إلَّا أنَّ الفرق بينهما يكمن في أنَّ سكر النبات يُعدُّ غير مُكرَّر (في حال لم يتم التلاعب في مصادره، كما يفعل البعض). ويُفترَض أنْ تجميعه الأوَلي يرتكز على قصب السكر؛ لتتم من بعد ذلك عملية تحضيره بإضافة بعض المواد الأُخرى المُتنوِّعة أثناء غليه، من أجل بلورته؛ حيث يُضاف له الملح وأحيانًا الزعفران بحسب الرغبة، أو حتى الطحين وما شابه من مواد (أي على عكس السكر الأبيض الناعم الذي يتم تكريره في المصانع). لذا، فقد يكون سكر النبات أفضل من السكر المُكرَّر من هذه الناحية فقط (في حال فرضنا أنَّه لم يتضمَّن أي إضافات صناعية)؛ ولكنَّه في نهاية المطاف (وبغض النظر عن أي معيار تحضيري له) هو "سكر" ويجب التعامل معه ضمن هذه الحدود.

0 comments:

Post a Comment